99學年度「于故校長野聲獎學金」、「孔祥熙院長清寒獎學金」、「劉清章、羅不夫婦清寒獎學金」開始申請!申請日期:即日起至3/25(五)止。

于故校長野聲獎學金申請辦法
89年3月20日經校長核定

一、凡輔仁大學學生(不含研究生)合於下列條件者皆得申請。
二、申請條件:
1.學業成績80分以上
2.操行成績82分以上
3.體育成績75分以上
4.未領其他獎助學金
三、申請手續:
1.填申請表
2.附繳成績單
3.全戶戶口名簿影本
4.自傳(約五百字)
四、本學年度獎學金名額及金額:
名額:14名(含各學院及哲學系、宗教系各推薦1名、進修部1名)
金額:每名5,000元整
五、申請對象:日間部、進修部學生
六、申請期限:每學年第二學期辦理。
附註:1.申請表請至生輔組網站下載
2.獎學金由各院(系)推薦辦理,由生輔組彙辦。
欲申請之同學請於3/25(五)前備妥申請辦法中規定之資料繳交至系辦。

----------------------------------------------------------------------------

天主教輔仁大學
劉清章、羅不夫婦清寒獎學金申請辦法

一、宗旨:本校校友劉五湖先生為紀念其先嚴、先慈養育之 恩並鼓勵清寒子弟努力向學精神,落實德、智、體、群、美五育並重之全人教育理念,特設本獎學金。
二、名額及金額:名額依每年度之孳息而定,每名新台幣壹萬元。
三、申請資格:
1.品行端正,無不良嗜好
2.學業及操行成績均在80分以上
3.家境確實清寒,且未領其他獎助學金
四、申請文件:
1.申請表
2.成績單
3.相關清寒證明書一份。
4.全戶戶口名簿影本
5.自傳一篇(含家庭概況約五百字)
五、申請對象:大學部學生均可申請〈不含研究生〉。
六、申請時間:每學年第二學期辦理。
附註:1.申請表請至生輔組網站下載
2.獎學金由各院(系)、部推薦辦理,由生輔組彙辦。
欲申請之同學請於3/25(五)前將申請資料備妥,申請表需經導師簽註意見後,繳交至系辦。

輔仁大學特設孔祥熙院長清寒獎學金實施辦法
經98年3月05日校長核定
經90年2月22日校長核定

一、緣 起:孔祥熙院長畢生熱愛國家,提攜後進,其德業向為國人所尊崇,尤以院長愛心永注青年學子,淬勵奮發,力學報國,其哲嗣孔令侃先生為宏揚遺願,特捐贈本校獎學基金存儲孳息,運作獎學之用,特設置「孔祥熙院長清寒獎學金」,以下簡稱本獎學金。
二、目 的:為達到協助清寒學生就學,提供經濟上有困難學生必要之幫助,使能順利完成學業。
三、補助對象:凡本校大學部學生因家境清寒影響繼續就學有具體之證明者。
四、經費來源:本獎學金由孔祥熙院長獎學基金每年所生利息支付之。但不得動用其本金,如利息有節餘時應轉入本基金項內。
五、獎學金金額:依當年孳息多寡而定名額,並由生輔組依據各學院及進修部人數比例統籌分配推薦名額及獎學金。
六、辦理期次:每學年第2學期辦理。
七、申請資料:
1.申請書
2.前一學期成績單
3.相關證明文件
4.學生郵局存摺封面影本一份
八、辦理時間:自本獎學金公布日起。
九、申請程序:由各學院統籌辦理申請學生申請及審核。凡符合本辦法補助對象且欲申請之日間部及進修部學生,將申請文件備齊後送交導師,或由導師主動協助學生提出申請,並經導師約談簽註意見轉系主任同意簽署後,各院秘書將審核通過之獎學金名冊擲回生輔組彙辦,進修部則由學務處進修部夜間辦公室辦理。
十、本辦法經孔祥熙院長獎學金董事會通過暨校長核定後實施,修正時亦同。