您在這裡

「蘇諼老師助學金」實施辦法

輔仁大學圖書資訊學系
「蘇諼老師助學金」實施辦法
  99.02.24   98學年度第3次系務會議通過
110.03.10  109學年度第3次系務會議修正通過
 
一、  緣起:蘇諼教授畢生服務於輔仁大學,帶給同學不只是學術專業上的指導,其自身面對難關時所表現的仁慈寬厚與堅毅不拔精神,更足為學生為人處事所效法的對象。蘇諼老師生前相當重視弱勢學生的照顧,希望學生不要因經濟困境而無法完成學業,為宏揚遺願,其父蘇澤先生特以蘇諼老師之名捐贈予本系系所發展基金,專款運用於「清寒助學」項目,更期成為善心之引,做為後續各屆善心人士捐款之基,讓蘇諼老師關懷學生之心能在輔仁大學校園及廣大社會中散佈種子,開花結果,故特設置「蘇諼老師助學金實施辦法」,以下簡稱本獎學金。
 
二、  目的:為協助清寒學生順利就學,提供經濟上有困難學生必要之幫助,使能順利完成學業。
 
三、  補助對象:本系學生(含日間學士班、進修學士班、碩士班)、資訊創新與數位生活進修學士學位學程(原本系進修學士班轉型)學生,因家境清寒或遭逢重大變故者。
 
四、  經費來源:本獎學金始由蘇諼教授捐贈新台幣壹佰萬元為基礎,及各界人士指定捐款至「蘇諼老師助學金」用途之經費。
 
五、  審查會參與人員:由系主任召集本系全體專任教師一同審查。
 
六、  補助經費與名額:召開審查會討論清寒助學金數額與發給名額。
 
七、  辦理期次:助學金申請每學期一次。急難救助可隨時提出申請。
 
八、  申請資料:
2.相關清寒證明文件或導師建議說明
3.學生郵局存摺封面影本乙份
 
九、  辦理時間:各學期由系辦公告於系網並到各班宣導。
 
十、  申請程序:凡符合本辦法補助對象可自行提出,或由各班導師主動協助同學提出,經導師約談簽註意見後,召開審查會議進行審查後核定。
 
十一、  本辦法經本系系務會議通過後施行,修正時亦同。