您在這裡

圖書館實務課程

103學年度圖書館實務課程相關事宜公告

1.實習說明會(103.2.21中午12:00) http://web.lins.fju.edu.tw/drupal/node/901

2.填寫志願表(103.3.15已完成)

3.實習資料表繳交事宜(103.3.28前) http://web.lins.fju.edu.tw/drupal/node/729

4.行前說明會(103.6.3中午12:00) http://web.lins.fju.edu.tw/drupal/node/960

--------------------------------------------------------------------------------------

◎97~101學年度圖書館實務課程規劃如下:

一、實習規劃:
本校圖書館實務課程開始實習讓同學自行尋找實習單位,經由任課老師同意後即可進行實習,但多年下來,各方實習單位所做的方式不一,有部份同學反應未能獲得較完整的實習內容。因此自90學年度入學新生起為對於同學學習內容有確實掌握,日間學士班同學均安排至輔大校內實習,以期同學們能對於圖書館各業務有所了解。自95學年度入學新生起,有鑑於產學合作的重要,讓同學能透過到校外業界實習,提升學生們的能見度,因此98學年度起除在本校圖書館實習外,亦開放學生校外實習。實習前授課教師會與各實習單位進行溝通,充份了解實習內容與課程內容,實習中各實習單位圖書館就其工作內容講解,並實際讓學生練習,親身體驗。實習結束,會由實習單位替學生考核,作為該科成績之參考。授課老師會於課堂上與學生分享實習心得,檢討得失,作為下學年課程參考。99學年度起更開放相關資訊、出版等業界單位實習。
課程除至各圖書館實習外,並安排部分時間在課堂上補充實習時未實習到的項目,或請專家或資深圖書館工作同仁演講,讓學生更熟悉圖書館業務,於實習結束,每人必須繳交圖書館實習報告及實習心得,以加深實習時的印象,同時也分組安排學生參訪圖書館或比較圖書館之異同,以更瞭解圖書館之間的差異,作為未來經營圖書館的參考。

 

二、實習方式:
1.「圖書館實務」課程安排在四年級之必修學年課程,100學年度實習時數如下,大三升大四的暑假即可開始實習:
日間部學士班100小時
進修部學士班 80小時
2.課程中包含至圖書館相關單位實習,以及由授課教師安排課堂分享及相關參訪活動。

 

三、線上實習日誌系統http://intern.lins.fju.edu.tw/

系上於101學年度之實習課程,已完成線上實習日誌的建置,

希望藉由此能了解同學實習的情況、所遇困難、能進行即時的改善及溝通。內容涵蓋每日實習之工作大綱、心得、意見反應等內容。相關功能持續擴充中。

 

四、實習單位:

 

98學年度 輔仁大學圖書館、臺北市立圖書館、澳門大學圖書館、中原大學圖書館、臺北市議會圖書館、國立中央圖書館臺灣分館
99學年度 輔仁大學圖書館、臺北市議會圖書館、國立暨南國際大學圖書館、臺北市立圖書館北投分館、臺大醫學院圖書分館臺大醫院圖書室、EBSCO美商博科、臺北市立圖書館總館、國史館臺灣文獻館、成功大學圖書館、萬卷樓圖書公司國文天地雜誌社、交通大學圖書館、三重市市立圖書館、台北藝術大學圖書館、中原大學圖書館、亞東技術學院圖書館、暨南大學圖書館、澳門大學圖書館
100學年度 輔仁大學圖書館、台北市立圖書館、台北市議會圖書館、中原大學圖書館、國家圖書館、央圖臺灣分館、EBSCO美商博科、萬卷樓圖書公司國文天地雜誌社、長庚大學圖書館、大鐸資訊股份有限公司、澳門大學圖書館、新北市立圖書館、司法官訓練所、海洋大學圖書館、中央研究院傅斯年圖書館
101學年度 輔仁大學圖書館、澳門大學圖書館、台北市議會圖書館、台北藝術大學圖書館、中央圖書館台灣分館、台北市立圖書館、飛資得資訊股份有限公司、中原大學圖書館、萬卷樓圖書公司、中央大學圖書館、國家圖書館、大鐸資訊股份有限公司、EBSCO、新北市立圖書館、故宮博物院圖書文獻館、新竹工研院圖書館、天主教學術研究院圖書館
102學年度 輔仁大學圖書館、台北市立圖書館、大鐸資訊股份有限公司、台北市議會圖書館、故宮博物院圖書文獻處、飛資得資訊股份有限公司、臺灣藝術大學圖書館、中原大學圖書館、萬卷樓圖書公司、國家圖書館、新北市立圖書館、EBSCO美商博科、國家電影資料館、國立中正文化中心、中央研究院、凌網科技、台灣大學醫學院圖書館、國立公共資訊圖書館、交通大學圖書館、國立台灣圖書館、文景書局、宜蘭大學圖書館


五、實習評鑑:
1.實習單位考核分數:由實習單位替學生考核,作為該科成績之參考。
2.課程表現:出缺席、學習表現、學習成果、學習心得。


六、以下為老師的授課大綱:(可從學校課程大綱查詢系統查詢到)
但每個實習單位所分配的工作可能有些不同的安排。

(一)教學目標:培養學生圖書館實務經驗,瞭解圖書館各項業務的進行,為未來圖書館工作奠定良好的基礎。

(二)課程範圍:圖書館技術服務

(三)授課方式:在圖書館實際操作練習,分組並由館員指導工作流程及細節。

(四)課程進度及綱要:
1.圖書館實習內容、工作流程之簡介及分組。
2.採訪工作流程的介紹。
3.採訪工作之細部工作指導。
4.採訪工作參考工具之使用。
5.採訪系統實際操作練習。
6.編目工作流程的介紹。
7.編目工作之細部工作指導。
8.編目工作參考工具之使用。
9.編目系統實際操作練習。
10.期刊工作流程的介紹。
11.期刊工作之細部工作指導。
12.期刊工作參考工具之使用。
13.期刊系統實際操作練習。
14.實習心得報告。
15.與其他圖書館之比較研究。
16.圖書館之比較研究報告。

(五)參考書籍:實習講義及實際操作

(六)評分方式:包括:1.出缺席、2.學習表現、3.學習成果、4.學習心得。

頁面分類: